Что мы пьем ?
- чай
- кофе
- пиво
- лонгеры, джин тоники, ром кола
- шампанское
- вино
- вермут
- виски
- ром
- водка
- коньяк
- абсент
- спирт
и многое другое...а теперь о каждом подробней.
Отредактировано Курица (2006-12-16 14:51:18)
Форум Ришельевского Лицея |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Ришельевского Лицея » Оффтопик » человек пьет около одного литра жидкости в день - а что имменно ?!
Что мы пьем ?
- чай
- кофе
- пиво
- лонгеры, джин тоники, ром кола
- шампанское
- вино
- вермут
- виски
- ром
- водка
- коньяк
- абсент
- спирт
и многое другое...а теперь о каждом подробней.
Отредактировано Курица (2006-12-16 14:51:18)
ЧАЙ ! три буквы, а мало кто знает, какой чай бывает и как его делают :
разновидности :
- элитный
- пакетиковый(отбросы производства, мелкая пыль, третий сорт)
- гранулированный(делаетсья из чайной смеси путем дробления,
разрывания и скручиванием листье после вяливания). имеет крепкий вкус
- желтый(похож на зел., но слегка ферментирован и сделан в шаг в сторону от черного ,
поэтому при заваривании имеет желтый цвет за что и получил свое назв.)
- зеленый(собран, обдан паром, подвяленный и скрученый чайный лист)
- черный(тот же зел.но ферментирован и прошедшый горячую сушку(95-105град.) или же подкопченный дымом)
- белый(что нинаеть натур. НЕ проходит ни какой обработки а лишь собран и высушен, очень специфичен)ю.
- цветочный(ароматизирован эфир.маслами или эссенциями, с кусочками листье фруктов или цветов, карамелью)
- улунский(полуферментированный, подвяленный, листья светлый и как будто с белым "налетом", выдерживает
большое кол-во заварок)
Мое предпочтение в чае :ТУТИ-ФРУТи, GRENFIELD, липовый, шипоник, мята горская, черн.смородина+малина+роза(листья).
китайцы уверены чтоесли пить чай, то разбогатеешь.
Лао Цзы : Качественный чай - " от тьмы болезней"
и не зря :
около 300 дубильных в-в, витамины группы B,С,Р, аминок-ты.
чай укрепляет сосуды, помогает при неврозах, кашле, замедляет процесы страрения, выводит токс.в-ва из ор-ма и радионуклиды !
КОФЕ !
напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие.
Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика — Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева "Арабика" ("Coffee arabica"). Большей частью арабика произростает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. В целом, вкусовые качества сорта арабика очень высоки. И робуста является более быстрорастущим, более доходным и болеее устойчивым от вредителей, чем арабика. Сорт "Робуста" произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус.
История
Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г. н. э. Именно тогда жители государства Аксум впервые начали употреблять кофейные зёрна как тонизирующее средство.Тогда они ещё не употребляли его тем же способом, что и в настоящее время, а просто брали в рот сырые кофейные зерна и жевали. Чуть позже в Йемене начале готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая густой и терпкий напиток — «гешир» — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далеким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившейся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1475 в Стамбуле открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Там же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.[1]
После разгрома турецких войск под Веной в 1683, шляхтич Франц Георг (Юрий) Кульчицкий, который жил в Турции и был хорошо знаком с кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе. Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца — рогалик, символизировавшая поверженный исламский полумесяц.[2]
В XVIII веке кофе приобрёл популярность в Европе, и европейцы завезли кофейную культуру во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе, для которого используют смесь из первого и второго сорта «арабики» и «робусты». Растворимый кофе вошел в обиход в 40-x годах XX века.
Приготовка
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме в два раза и меняют цвет с зеленого на коричневый.
Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, еще темнее французская обжарка. Самая темная степень обжарки называется итальянской.
В европейской кофейной традиции, как правило, кофе темной обжарки используется для приготовления эспрессо, легкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
Помол
Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Такой же грубый помол используется кофетестерами (дегустаторами кофе). Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по турецки»(в джезве).
Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
Способы приготовления кофе
В немецкоязычных странах кофе с молоком часто называют russish Caffe — кофе по-русски.Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и др.
Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины(кофемашины), в которой через молотый кофе сильной обжарки под давлением подаётся пароводяная смесь нагретая до температуры 90—97 . Получается очень ароматный кофе с плотной пенкой (crema по-итальянски), который часто используется для приготовления кофейных напитков. Вопреки устоявшемуся стереотипу, в эспрессо меньше кофеина, чем в кофе по-восточному, зато более резко проявляются некоторые нюансы вкуса.
Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Капуччино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»)
Латте — несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале
Гляссе — кофе с мороженым.
от меня : разведите растворимый кофе колой или мин.водой - употреблять в малых кол-вах, лучше летом. Пена жжет !
предпочтения в кофе : Jakobs-Monarch, Carte Noire, Up
Что нового в пиве ? Вы наверное думает что все знате про него ?! ха-ха-ха
ты не знаешь ни чего !
Пиво вредно не содержанием алкоголя а воды ! Так как употребление пива(постоянное) вызывает "вымввание" ор-ма, в нем просто не остаеться витамин, полезные в-ва и соли.
Перепробовал все пиво,кот.есть у нас в маг. и не только в Одессе ! Пиво обожаю ! За пиво прибью !
Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 %
(иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.
История пива
Пиво — очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н. э.). В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься еще и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Качество пива
Основным признаком пива хорошего качества является обильная, густая, стойкая пена. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее. Пена должна «прилипать» к стенкам. Еще один способ проверки качества — положите монетку сверху на слой пены, монетка не должна тонуть.
Эль и Лагер
Большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю.
Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей веpхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.
Ла́гер — наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.
Светлое и тёмное пиво
«Лагер»
Бокал тёмного пива «Портер»При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.
Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.
Наиболее распространенные виды темного солода:
Мюнхенский
Венский
Карамельный
Шоколадный
Жжёный
Тёмным может быть как эль, так и лагер.
Пиво не на основе ячменя
В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).
Пшеничное
Ржаное
Рисовое
Кукурузное
Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.
Безалкогольное пиво
Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.
Отдельные виды
Портер
Стаут
Альтбир
Кёльш
Пильзнер
Ламбик
Vores
Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
Зеленое пиво — еще не готовое пиво, полуфабрикат
Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.
ЕДЕМ В СУПЕРМАРКЕТ :
- Оболонь (PILS, экстра,крепкое,лагер,светлое,соборное,пшеничное,премиум,белое,безалкогольное)
- Славутич (крепкое, светлое,темное,вайс,безалкогольное)
- Блатика(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9-Крепкое)
- Черниговское(светлое, темное, премиум, крепкое, Белое, Белая Ночь, Багряне, BRAHMA)
- Taller
- Beck`s
- Stalla Artois
- 1715
- Tuborg(GOLD LABER, GREEN)
- Hike(Hike, Hike limited edition)
- Kaltenberg pils
- Zip
- Tinkoff
- Bavaria
- Kozel
- Carlsberg beer
- Сибирская корона
- Севастопольское
- Черный принц
- Днипро
- Невскре(Санкт Петербург)
- Толстяк
- Сармат
- Доктор Дизель(ДД)
- Золотая Бочка
- Кампай
- Три медведя
- Арсенал
- Рогань
- Пшеничный эталон (kristall)
- ICE
- Львовское
- Перша Приватна Пиварня
- Жигулевсоке
- Янтарь
- Магнат
- Портер
предпочтения в пиве : Стелла, Пшеничный Эталон, все Черниговские кроме премиум и крепкого, Балтика-9
Отредактировано Курица (2006-12-16 14:46:00)
лонгеры, джин тоники, ром кола
методика :
вода(дистилированная)+спирт+фрукт.сок
вообще сделан для быстрого опьянения девушек,так как сок в сот.своем имеет большое кол-во углеводов, кот. очень быстро всасываються в желудке вместе со спитом(еще быстрее его) чем и вызывает быстрое опяьнение, газы обеспечивают эффект и явл. консервантом.
предпочтение разве что : king Brige(королоевский мост)
шампанское— игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции.
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).
Винные погреба с шампанскимСмешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage».
После выдержки (минимальный срок — от одного до трех лет), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объема вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество сахара). Затем бутылка вновь закупоривается. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800) шампанское было мутным. Такое шампанское производят и сейчас; его маркируют словами «méthode ancestrale» (фамильный метод). В настоящее время дегоржирование осуществляется автоматами: небольшой объем жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки марочного шампанского в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.
Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.
Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объем составляет вино текущего года, но определенный объем составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.
Виноград для производства марочного шампанского должен на 100% быть из урожая одного года (для других марочных игристых вин в ЕС этот показатель составляет 85%). Для поддержания качества немарочного шампанского только до 85% винограда в каждом году разрешается использовать для производства марочного шампанского, а не менее 15% (обычно больше) оставлено для производства немарочного. Марочное шампанское высокого качества обычно производится из хорошего урожая винограда в определенном году, поэтому бутылка шампанского престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.
[править] Разновидности шампанского
Разнообразные сорта шампанского во французком супермаркетеВиноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьируется от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.
Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.
шампанское ненвижу !
Вино ! вино - благородный напиток, берет начало с древнего мира(Греция, позже Италия и вотсок).
Делаеться с розового, белого и черного винограда. Качество опред. выдеркой(в большинстве случаев).
Качество и цвет
По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов).
По цвету различают белые, розовые и красные. Причем красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными средствами в силу содержащихся в нем антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.
Качество и цвет
По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов).
По цвету различают белые, розовые и красные. Причем красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными средствами в силу содержащихся в нем антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.
Предпочтения в винах : марка Массандра(Крым)
Отредактировано Курица (2006-12-16 14:54:06)
Ве́рмут(мартини) — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — Белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (Sweet) — Красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — Розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — Горький вермут относится к битерам и употребляется, как правило, в качестве даджестива в помощь пищеварению.
Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.
Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трех видов: белый, розовый и красный.
Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:
Мартини (Италия)
Чинзано (Италия)
Noilly Prat (Франция)
Distillerie Stock (Италия)
В России и ряде других государств бывшего СССР получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии».
предпочтения в вермете : BIANKO, TRINO.
Отредактировано Курица (2006-12-16 15:04:51)
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Технология изготовления
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второe «безторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придает виски мягкость.
Сырьевые компоненты
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьем для производства виски (Scotch) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сок. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan’s», «Appleton Estate», «Havana Club», «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «deKuyper» и «Pusser’s».
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром премиум-класса anejo (выдержанный) употребляется в чистом виде или со льдом.
Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с Британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта.
Водка — алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 % . Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.
Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.
История
Первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она в медицинских целях.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питкости. Однако, так же утверждается, что согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.
В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
Абсент -Абсе́нт — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.
Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.
другая класификация :
Настойка на полыни, поэтому полунаркотическое в-во, 60 градусов !, жжет ...зеленый.
ни когда не пейте - поверьтее) одна бутылка около 200грн.
История
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fée Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.
Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.
Его распространённость росла благодаря публичной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом.
В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира, а кое-где и запрещён законодательно.
Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.
Отредактировано Курица (2006-12-16 15:03:15)
спирт можно пить, но по одной методике :
два глотка воды, глоток спирта, два ведра воды. сладкий на вкус.
забыл про коньяк !
Конья́к — крепкий алкогольный напиток, вид бренди.
Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департаменрт Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название. Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В России по договору с Францией до сих пор существуют и еще будут существовать на определенный срок называния армянский коньяк, узбекский коньяк, грузинский коньяк и т. п. Аналогичный случай — шампанское.
Особенные свойства бренди, производимого в этом регионе обусловлено богатым содержанием кальция в местной почве.
Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка.
По одной из них, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVIII века во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. в подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и стали выдерживать ее специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк.
По другой версии, коньяк был задолго до упомянутых событий известен в Италии. Итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди прочих даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.
Техника приготовления похожа на изготовление вина, коньяк делают не только из винограда, но и из яблок, ягод...(например я пробовал коньяк из земляники)
предпочтения в коньяке : METAXA, HENESSI
предпочтения в водке : VODKA, и "срибна" Хотица
еще я люлю пастеризованое и топленое молоко !
Я всепитный человек не считая алкоголя!
Никада не думал что про какуюто водичку водичку
А НАХ ЭТУ ТЕМУ БЫЛО СОЗДАВАТЬ???????
Та нормальная тема
пью чай. кофе и сок(Чаще всего)....
Иногда Шампанское....
Коньяк оч редко....
Отредактировано :0\Qwerty:\ (2007-04-27 20:15:49)
насколько редко???
ты не подумай шо я не трезвый.....
Коньяк оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч оч РЕДКО.....................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
сижу я тут под пивом..... и читаю ваши посты
пиво,вода,молоко,шампусик,ликер,вино,сок,кола,спрайт,берн,нон стоп,и т д.
почти все,кроме водки,коньяка и всеких лонгеров :pardon:
а темка и правдо веселая,ток я б зашибился стока писать!
пиво,вода,молоко,шампусик,ликер,вино,сок,кола,спрайт,берн,нон стоп,и т д.
почти все,кроме водки,коньяка и всеких лонгеров
Ты наш скромный мальчик
Ты наш скромный мальчик
а че ты не написала,что пьешь,стесьняешся?
Пью почти все на основе воды
а че ты не написала,что пьешь,стесьняешся?
Я пью кока-колу и апельсиновый сок.. Я девочка приличная...
Привет , Лена!!!!
The LicH
Privet.. Tol'ko nikogo net...
Вы здесь » Форум Ришельевского Лицея » Оффтопик » человек пьет около одного литра жидкости в день - а что имменно ?!